Российско-итальянское издательство интеллектуальной книги

«АВВАЛОН – ЛО СКАРАБЕО»

+7 (495) 685-48-75, 685-69-89
Моб. +7 (963) 963-67-07

Москва, Огородный проезд, стр. 5

ok vkКанал на youtube email

«Аввалон-Ло Скарабео» является официальным представителем издательств «LO SCARABEO» (Италия) и «U.S.GAMES SYSTEMS» (США).

Новости

news

Карты в цепких лапках

Среди великого множества современных колод Таро давно выделились своего рода тематические направления – есть Таро городов, Таро по литературным произведениям и Таро по популярным сериалам, таро всевозможных сказочных персонажей – эльфов, драконов, гномов. И есть уже насчитывающая, пожалуй, десятки колод тема – Таро кошек. В их числе и Белые кошки (худ. С. Баральди), и Черные коты (Мария Курара), и Языческие кошки (автор - Магдалена Мессина) и Марсельские кошки и просто Кошачье Таро (CаtTarot, худ. Д. Каммарано). Это и неудивительно – кошки, ласковые, но диковатые, ведущие ночной образ жизни, меховые мурлыки, но бесшумные и удачливые охотники, - исстари ассоциировались с тайной, границей между здешним и потусторонним мирами, с луной, колдовством и всякой мистикой. Многие тарологи делят жизнь и занятия своим ремеслом с пушистыми помощниками-фамильярами и «мяу-таро» становится в профессиональном сообществе все более популярным.

Знаменитый исследователь Таро, писатель и режиссер Алехандро Ходоровски пошел дальше. Очередной свой труд – колоду «Как Ходоровски объяснил Таро своему коту» - он не только посвятил «моему верному спутнику…», но и указал кота как равноправного соавтора, что подтверждает и фото на обложке книги-руководства и на коробке. Человек и кот одинаково лукаво улыбаются в кадре, дружески склонившись лицами друг к другу. Более того, в предисловии к описанию колоды Даниэле Пальмиери – сам знаток Таро и любитель кошек – прямо утверждает, что все было наоборот – это кот Казан объяснил карты своему Ходоровскому, то сбрасывая колоду с полки на пол, отчего выпадала та или иная карта, то мурлыча на ухо по ночам спящему хозяину. Потому что именно кошки хранят традицию толкования Таро аж с древнеегипетских времен.

Конечно, это все сказано и написано не вполне всерьез. Но вот что истинная правда – то, что колода сделана настоящим знатоком Таро и любителем меховых друзей. В колоде только Старшие Арканы; Алехандро Ходоровски известен тем, что всем другим канонам предпочитает Марсельское Таро, и Арканы новой колоды следуют этим образцам (для сравнения в конце Как Ходоровски объяснил Таро своему котукнижки приведены классические Марсельские карты и в сравнении с кошачьими Арканами; Сила тут XI, Правосудие – VIII, а XIII Аркан, как принято, названия не имеет, только номер). Герои – котики, кошечки и котята – разыгрывают Как Ходоровски объяснил Таро своему котувполне традиционные сюжеты и сценки, но это происходит именно в кошачьем контексте: Рыжий Папа учит уму-разуму двух белых котят, за спиной Папессы завеса, а за завесой статуя богини Баст, Сила изображает драку двух котов. На Луне, согласно колдовскому характеру этой карты, черные кошки оставляют цепочки черных следов на белом снегу в свете белой Луны с кошачьей мордой, на навершии посоха у Отшельника сидит птичка, на XVI Аркане котики спускаются с высокого ветвистого дерева… Сами котики антропоморфны, ходят на задних лапах и действуют передними, держа традиционные предметы, и мимика у них вполне человеческая – чаще всего они улыбаются, а в целом похожи на персонажей сказок или мультфильмов, милы и трогательны. Рубашка карт ассимметрична, имеет явно выраженный верх и низ и являет собой изображение следа кошачьей лапы, обрамленное изящной виньеткой (дизайн колоды – К. Демагистрис).

Колода впервые вышла в 2012 году, а теперь стараниями издательства Аввалон-Ло Скарабео появилась в русскоязычной версии. Большим достоинством проекта является полиграфическое изящество, качество и дизайн самих карт, книжки и коробки, хорошая бумага и картон.

Образы это вполне понятны, толкования карт знакомы любому тарологу, державшему в руках Марсельское Таро. Но перечень привычных смыслов в описании каждой карты Как Ходоровски объяснил Таро своему котупредваряется толкованием Аркана с точки зрения кота. И в том, надо думать, и состоит вклад пушистого соавтора))). Описания составлены от первого лица, к нам обращаются и сами котики, описывая мир и свое место в нем, как они видится кошачьим взглядом. Дурак – бродячий и свободолюбивый обитатель крыш, не всегда сытый, иногда блохастый, Как Ходоровски объяснил Таро своему котуно неизменно довольный жизнью. Отшельник – осторожный, умудренный жизнью ветеран. Императрица – холеная домашняя кошка, мечтающая о множестве котят. И абсолютно все герои этого Таро убеждены в своей исключительности, в важности своей роли во Вселенной, в своем превосходстве – особенно над людьми. Но к людям, к хозяевам они неизменно доброжелательны и снисходительны. Собственно, именно потому Казан и поделился древней мудростью с Ходоровским. А колода может быть особо рекомендована кошатникам, желающим лучше узнать своего фамильяра и укрепить с ним мистическую связь))) А всем остальным – просто работать с очень приятной и доброй версией традиционного Марсельского Таро.

Мяу!

Каталог продукции

stars

Яндекс.Метрика